В 2000 году леди Елизавета Боуз-Лайон, более известная как Королева-Мать (мать правящей королевы Британии Елизаветы II), праздновала свое столетие. Когда журналисты спросили почтенную даму о секрете ее долголетия и бодрости, она улыбнулась и сказала: «Рюмочка хорошего джина каждый день». Дожила эта знатная особа до ста двух лет.

Любовь англичан к джину общеизвестна. На современном рынке есть целый ряд известных марок, и все они производятся в Великобритании. Однако, впервые джин увидел свет отнюдь не на Туманном Альбионе. Этот напиток появился в Голландии в 17 веке, а вот национальный музей джина находится, как ни странно, в Бельгии.

Совет:

Попробуйте коктейли на основе джина: грейпфрутовая шипучка, Веспер и джин-тоник.

Джин представляет собой алкогольный напиток, полученный путем перегонки спирта из зерновых. После перегонки он ароматизируется можжевельником, а также кориандром, цитрусовыми, миндалем. Один из лучших сортов современного джина, «Бомбей Сапфир», ароматизирован десятью полезными растениями, среди которых – лимон, дягиль, ирис, лакрица, кассия. Есть джин, который настаивают на… огурцах и лепестках роз.  При этом вне зависимости от того, на чем настаивался напиток, вкус у джина совершенно сухой, лишенный сладости – добавки придают лишь аромат.

Ягоды можжевельника
Ягоды можжевельника

Первые сорта голландского джина не имели ничего общего с тем напитком, который мы пьем сейчас. При его перегонке иногда использовали ячмень, после чего жидкость выдерживали в деревянных бочках, из-за чего голландский джин был темным по цвету, солодовым по вкусу. Из Голландии он попал в Англию, где сразу завоевал огромную популярность. Этот алкоголь был очень дешевым, так как для его производства использовались низкокачественные сорта пшеницы, не годящиеся ни на что другое. Повальное употребление джина привело к настоящей эпидемии пьянства среди обитателей лондонского дна. Правительство не могло не вмешаться в ситуацию и вскоре издало ряд указов, ограничивающих торговлю джином на разлив.

К началу 19 века джин был реабилитирован. К тому времени усовершенствовался процесс перегонки, напиток стал чистым и его начали использовать не только в увеселительных, но и в медицинских целях, а в смеси с тоником, содержащим хинин (средство против малярии), джин и вовсе был приравнен к лекарству. С той поры и по сегодняшний день крепость джина должна на поверхности составлять не менее 38%. Некоторые сорта джина (например, знаменитый «Бифитер», украшенный рисунком с изображением служителя Лондонского Тауэра, «бифитера»), имеют крепость 47%. Резкий, сухой вкус джина идеален в коктейлях, поэтому напиток практически никогда не пьют в чистом виде или же просто со льдом. Тем не менее, англичане говорят, что ложка неразбавленного джина – это прекрасное средство от острых респираторных инфекций, так как убивает бактерии в горле и оказывает ингаляционный эффект (за счет эфирных масел цитруса и можжевельника). Некоторые старомодные британские джентльмены до сих пор используют джин в качестве… одеколона после бритья. Дезинфекция и прекрасный аромат гарантированы. Высоко оценили лечебно-профилактические свойства джина и британцы, служившие вдали от родины, в колониях. В жарком тропическом климате этот напиток хорошо помогал от различных кишечных инфекций, выступал в роли антисептика. Ну и, конечно, спасал от самой страшной болезни колоний – хандры и тоски в сезон муссонов.

Существует масса коктейлей на основе джина. Самый популярный – это джин с тоником (знатоки обычно заказывают джин, а к нему тоник, лед и лимон отдельно, чтобы самим, по собственному вкусу, отрегулировать крепость коктейля). Джин смешивают с водкой, с вермутом, а также со всеми цитрусовыми соками и даже с клюквенным морсом.

Этот напиток сейчас производят и в США, и в Новой Зеландии, и в России, и в Беларуси, и даже в Индии и Непале. И все-таки самый лучший джин – это классический лондонский сухой, произведенный в Великобритании.

В Избранные рецепты