Еда – это необходимость. С этим не поспоришь. Она нужна нам для того, чтобы жить. Но, кроме этого, еда может доставлять массу удовольствия, поднимать настроение, вдохновлять, придавать силы и энергию, воскрешать в памяти важные моменты. Именно это показывает нам автор книги «Вкусная жизнь от Рейчел Аллен».

Рейчел Аллен – ирландская знаменитость, известная своей работой на телевидении и в качестве автора кулинарных книг. Она выросла в Дублине, и ее самые первые эксперименты на кухне проходили вместе с сестрой. Готовя печенье, они обе представляли себя Делией Смит перед аудиторией. В возрасте восемнадцати лет Рейчел покинула дом, чтобы учиться во всемирно известной кулинарной школе Ballymaloe. Именно тогда она поняла, что хочет связать свою жизнь и карьеру с кухней. После окончания школы она работала в отеле Ballymaloe House, время от времени экспериментируя на кухне, проверяя рецепты, а затем преподавая их в школе.

Совет:

Попробуйте ригатони с кабачками по рецепту Рейчел Аллен.

Ригатони по рецепту Рейчел Аллен
Ригатони по рецепту Рейчел Аллен

Рейчел – автор пяти кулинарных бестселлеров, таких как «Любимая еда Рейчел», «Любимая еда Рейчел для друзей», «Любимая еда Рейчел для дома», «Еда Рейчел для жизни», «Рейчел Аллен: домашняя кухня». Все книги сопровождались циклами передач. И сейчас Аллен часто появляется по субботам на канале «Кухня BBC». Ее очаровательная манера и легкий стиль доставляют удовольствие многим зрителям во всем мире. Рейчел – обозреватель и активный участник ряда ирландских изданий, включая журнал The Sunday Tribune и журнал Image, а также всемирно известный BBC Good Food magazine.

На данный момент Рейчел снимается в телевизионных проектах, пишет книги, занимается журналистской деятельностью и до сих пор преподает в Ballymaloe. Аллен разрабатывает линейку продуктов для Типперэри Кристалл, в том числе хрустальные бокалы и наборы фарфоровой посуды. Она живет в своем доме на морском побережье в графстве Корк с мужем Айзеком и воспитывает троих детей – сыновей Луку и Джошуа и дочь Скарлетт.

Совет:

Попробуйте итальянские блинчики с помидорами и сыром по рецепту Рейчел Аллен.

Муж Рейчел – также повар, руководит тремя ресторанами в Корке. В июле 2012 года Рейчел получила звание почетного доктора наук Университета Ольстера Waterfront Hall в Белфасте за ее вклад в кулинарное искусство. Ее свекровь, Дарина Аллен, также получила почетную докторскую степень от Университета Ольстера в 2003 году.

Блюда Аллен простые, но очень вкусные, они идеально подходят для семьи и друзей. Рейчел называют «Ирландской королевой кулинарии», и многие известные кулинарные журналы делают акцент на том, что именно она «обозначила ирландскую кухню на мировой карте за последние годы». У Рейчел много поклонников как в Великобритании и Ирландии, так и во всем мире, популярность ее телевизионных программ с каждым годом продолжает расти. И это вполне оправданно.

Пирог с сухофруктами
Пирог с сухофруктами

Вы когда-нибудь чувствовали блаженство от пирожного? Проявляли свою симпатию при помощи вкусного блюда? Можете ли вы вспомнить запах выпечки в кухне вашей бабушки? Еда может вызывать в воображении массу эмоций – она может заставить нас чувствовать себя счастливыми и полными энергии, навеять чувство ностальгии или любви, защищенности и спокойствия. Процесс приготовления пищи и наслаждение вкусной едой вместе с близкими людьми является частью того, как мы наслаждаемся жизнью в целом, и в своей книге Рейчел Аллен дает нам более 100 рецептов, которые научат вас этому. Она рассказывает о тех блюдах, которые особенно важны и ценны для нее или ее друзей, о блюдах, которые вызывают массу приятных эмоций.

В книге 10 глав, каждая из которых дышит своими эмоциями, впечатлениями, запахами и вкусами.

«Блюда для души» призваны вызвать у нас чувство комфорта и защищенности, безопасности и покоя, они помогают справиться с хандрой, дарят тепло и уют. Это любимые блюда Рейчел, но это и понятно. От самих названий веет теплом: пирог со свининой и грибами, рагу из фасоли с ветчиной и сосисками, паста с жареным перцем и сыром «Моцарелла», ригатони с кабачками, лимоном и базиликом, блинчики с сыром и помидорами, суп из турецкого гороха с «чоризо».

Название главы «Блюда из нашего детства» говорит само за себя. Рейчел предлагает семейные рецепты, которые связаны с ее детством и семьей: папин черный хлеб, старомодный лимонад, рыбные палочки с кунжутом, ирландское рагу, полезные овсяные лепешки, вкуснейший бананово-шоколадный хлебный пудинг со сливочным маслом, пирог с заварным кремом и ревенем и шарики «Балимало», похожие на пончики. Это, кстати, любимое лакомство мужа Рейчел Айзека.

Глава «Создавая воспоминания» содержит блюда, в приготовлении которых смогут принять активное участие дети. С какой гордостью и удовольствием они будут поедать то, что приготовили с мамой на кухне! А так как дети любят возиться с тестом, то и рецепты соответственные: сырный содовый хлеб, медовый хлеб из муки грубого помола, фруктовые оладушки, начинку для которых дети смогут выбрать сами, шоколадное печенье с арахисовым маслом, печенье с шоколадным драже, домашняя пицца с начинкой, выложенной в виде смешных рожиц. Такая пицца поднимет настроение кому угодно. А как же обойтись без куриных крылышек и гамбургеров домашнего приготовления?

Если же у вас намечается праздник, вдохновение и идеи можно найти в главе «Отмечаем праздник». Стоит отметить, что многие рецепты этого раздела содержат дорогостоящие продукты, но ведь это блюда не на каждый день, а для особого случая. Ваши гости по достоинству оценят спагеттини с икрой и сметаной, стейк-филе с соусом из грибов и бренди, карпаччо из рыбы с перцем, морского языка в соусе из шампанского, а если вы уж совсем хотите поразить гостей, тогда воспользуйтесь рецептами приготовления омара в горячем сливочном масле или лангуста с бретонским соусом.

Иногда вместо шумного праздника, напротив, хочется провести выходные в спокойствии и лени, но это не значит, что нужно лишать себя вкусного завтрака или обеда. Можно приготовить жареного цыпленка с лимоном и перцем чили или цыпленка с лимонно-хлебной начинкой и подливой по рецепту мамы Рейчел, позавтракать яичницей с колбасой, сливками и сыром или напечь мини-кексов с черникой и миндалем, наполнив при этом дом ароматами уюта и тепла. Такие выходные подарят заряд энергии на всю предстоящую неделю. Все эти блюда в главе «Ленивое воскресенье».

Массу вкусных идей для послеобеденного чая вы найдете в главе «Изысканный полдник»: сладкие лепешки с черничным джемом, глазированные ванильные кексы, пирожные с белым шоколадом, пирог к чаю с сухофруктами, овсяное песочное печенье, греческие миндальные рогалики и роскошные карамельные пирожные с орехами и шоколадом, а также множество изысканных бутербродов к чаю и даже коктейль из шампанского!

Под заглавием «Удовольствие без чувства вины» кроются блюда, состоящие из чудесных свежих ингредиентов, легкие, но питательные: суп ацтеков от Айзека, всевозможные салаты, курочка с лимоном и медом, запеченная рыба, говядина по-корейски, а на десерт легкие фруктовые щербеты и нежнейшая апельсиновая панна кота из йогурта с кардамоном.

Если вы планируете устроить романтический ужин, то в следующей главе вы найдете заманчивые рецепты блюд на двоих: от устриц и рыбных котлет с лимоном до оригинальных коктейлей и печенья в форме сердечек.

Девятая глава посвящена истинным шокоголикам: шоколадный бисквит «Амаретти», торт «Капучино», шоколадные тянучки-брусочки, бисквитные пирожные, шоколадный тоффи-пудинг, шоколадно-розмариновый мусс с розмариновым песочным печеньем, трюфели из белого шоколада с кардамоном и восхитительный шоколадный коктейль. Это ли не рай для гурманов!

Завершает свою книгу Рейчел главой, собравшей рецепты классических блюд или «ретроблюд», которые никогда не выйдут из моды. Французский луковый суп, пирог с копченой рыбой и вареными яйцами, жареная свинина с черносливом, лазанья и котлеты по-киевски, а также превосходный лимонный пирог и воздушная «Павлова» с манго.

Мы долго думали, какие блюда из перечисленных выбрать, чтобы передать настроение книги, и остановили свой выбор на итальянских блинчиках с помидорами и сыром, ригатони с кабачками, лимоном и базиликом, и пироге к чаю.

Смеем надеяться, что освоив эти простые рецепты из книги Рейчел Аллен, вы насладитесь не только прекрасным вкусом этих блюд, но и получите массу удовольствия от процесса их приготовления.

В Избранные рецепты