Снесла курочка Ряба яичко, да не простое…

– Мама, а какое яйцо снесла сегодня курочка Ряба – золотое или простое?

Так начинается большинство моих утренних диалогов с детьми. Полусонные девицы довольно резво интересуются меню на завтрак. Разговоры эти всегда проходят в формате игры – и после традиционного вопроса мы толпой идем на кухню и проводим инспекцию в холодильнике. Так что же сегодня принесла курочка Ряба?

Вопреки странным заблуждениям и стереотипам, могу с уверенностью утверждать, что количество полезных веществ, спрятанных в «золотых» яйцах (так мы в семье именуем коричневые по цвету дары барышни Рябы), абсолютно равно количеству полезностей, находящихся под белой скорлупой. В общем-то, чем бы не решила нас одарить знаменитая птица, мы одинаково рады всему.

Польза

Как правило, все, что дает жизнь, полезно невероятно. Куриное яйцо – яркое тому подтверждение: в нем есть практически все, что нужно человеческому организму для правильного роста и функционирования. Множество витаминов (в том числе витамин D, по содержанию которого яйцо проигрывает только рыбьему жиру), горы микро- и макро элементов (и широко известные кальций, фосфор, железо, йод, магний, сера, калий, марганец – это только верхушка айсберга), масса аминокислот.

Совет:

Попробуйте приготовить блюда с яйцами: английское мороженое или салат Нисуаз.

Комплекс полезных веществ и минералов, которые входят в состав куриного яйца, обеспечивает укрепление иммунной системы человека, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения раковых заболеваний. Кроме того, употребление в пищу яиц положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и зрительную систему человека, улучшает память, развивает умственные способности, положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос.

В общем-то, трудно найти другой такой продукт, который бы обладал настолько широким спектром полезного для человеческого организма, как обычное куриное яйцо.

Первый прикорм

Выбирая яйца в магазине или на рынке, обращайте внимание на их размер и, как ни странно, отдавайте предпочтение тем, что помельче. Чем моложе курица-несушка, тем меньше яйца (и ниже популярность), но мало кто знает о том, что в них гораздо больше полезных веществ по сравнению с крупными «братьями» (снесенными взрослыми и старыми курицами).

Определившись с размером, нужно решить, в каком варианте познакомите ребенка с яйцом в первый раз. Этот продукт вводят в рацион уже после того, как маленький человек подружился с овощами и крупами, поэтому, конечно же, самый оптимальный способ – комбинация: каша или легкий овощной суп с растертым желтком.

Белок куриного яйца в рацион ребенка вводят гораздо позже, оптимально – к двум годам.

Идеальное яйцо всмятку

А вот теперь допустим, что ваше чадо уже подросло настолько, чтобы по утрам получать удовольствие от красивых и вкусных завтраков, чтобы воспринимать еду не только лишь как средство утоления голода, но и как элемент удовольствия – кулинарного, эстетического, развлекательного. Проснувшись, вы не спеша идете в душ, после этого отправляете туда же наследника. Тем временем так же не торопясь готовите завтрак – накрываете стол чистой хрустящей скатертью в наивный горошек, посередине ставите вазочку с собранными вчера одуванчиками, зажигаете свечи и варите для мелкого гурмана тягучее какао с лавандой, для себя – чашку яркого, энергичного и даже слегка агрессивного латте. Толстыми ломтями нарезаете деревенский хлеб, достаете оранжевое сливочное масло и так же медитативно приступаете к варке яиц – всмятку, так, чтобы нежный упругий белок обволакивал горячий бархатистый желток, чтобы во рту разливался насыщенный вкус, чтобы идеальное сочетание структур ласкало язык…

Противопоказания и вред

Ну, и традиционно предлагаю завершить разговор небольшим кусочком информации, которая заставит задуматься о том, насколько можно позволить себе быть беспечным, если речь идет о яйцах. Наряду с высокой полезностью продукта, минусы тоже вполне ощутимы.

Во-первых, хоть и подобные разговоры давно набили оскомину, нельзя не упомянуть сложные отношения яиц с холестерином – детский организм способен с пользой для себя переварить лишь одно яйцо, поэтому не стоит идти на поводу у ребятни и кормить данным продуктом сверх меры.

Во-вторых, яйцо – продукт довольно опасный потенциальными аллергическими реакциями, поэтому будьте осторожны, давая вашему ребенку яйца и блюда с ними: «дремлющая» аллергия может проявить себя в любой момент, даже если принять во внимание тот факт, что прежде ее проявление не было.

Питайтесь вкусно и здорово!

В Избранные рецепты