Давайте начистоту. Что сразу приходит на ум, когда вы думаете об индийской кухне? Горячая, пряная, жирная, насыщенная, трудо- и времязатратная, содержит порошок карри и сахар, и обязательно жареная?

Если еда была плохо приготовлена или использовалась не по назначению, то все это верно и для любой другой кухни! Индийская еда, хотя очень популярна, крайне неверно понята. Несколько жизней не хватит, чтобы обнаружить и попробовать все прелести индийской кухни. Это славный результат тысяч лет эволюции и ассимиляции. Как и все индийское, еда тоже испытывала влияние различных культур, но сумела стать уникальной. Это экзотичная, здоровая, питательная, а иногда и сложная, но всегда вкусная еда.

Мифы индийской кухни

1. Все индийская еда острая и пряная

Прежде, чем мы прийдем к такому выводу, мы должны понять разницу между “острый” и “пряный”. Зеленые или красные перцы чили делают еду острой, в то время пряность придают специи: лавровый лист, корица, гвоздика, и другие. Перемычки и семена перца содержат соединение, известное как капсаицин, который отвечает за его острый вкус, и может быть ядовитым, когда потребляется в избытке. Еда, которая индийцы готовят дома ежедневно, содержит умеренное количество перца и специй, которые помогают поддерживать здоровый образ жизни из-за высокого уровня антиоксидантов в них.

По сути, с использованием перца и специй безвкусные овощи, как шпинат или тыква могут быть очень вкусно приготовлены. Правило большого пальца заключается в использовании специй и чили в соответствующих количествах.

2. Индийская еда жирная и нездоровая

Избыток чего-нибудь одного всегда плох для здоровья. Если кушать слишком много чего-то, даже полезного, можно нанести вред вашему здоровью, так как переедание, как известно, способствует отложению жира в организме. Следовательно, вынесенное в заголовок утверждение применимо к любому типу пищи, а не только к индийской кухне.

Во время приготовления в домашних условиях очень важно учитывать тип и количество используемого масла. Не стоит повторно использовать  масло для жарки или приготовления пищи, это вызывает окисление масла, тем самым делая его вредным для организма.

Пища в ресторане, или для особых случаев, может быть жирной и нездоровой, ставя под угрозу здоровье в интересах вкуса. Для того, чтобы сделать еду аппетитнее, чем обычно, многие компоненты используются в избытке – растительное и сливочное масло, сливки, сахар и другие. Когда мы выходим, чтобы поесть, всего несколько ресторанов подают цельнозерновые лепешки роти (rotis), и поэтому мы в конечном итоге предпочитаем обычный белый хлеб. Мы также, как правило, мажем лепешки сливочным маслом, в то время как у себя дома мы используем топленое масло Ги, которое является поставщиком “хороших жиров” и помогает в потере веса.

3. Индийские соусы не полезны для здоровья

Я согласен, если это соусы и карри, приготовленные с большим количеством масла, сливок, орехов кешью и сыра. Я регулярно готовлю карри и соусы дома, но их база готовится с луком, помидорами, чесноком, имбирем, кокосом, йогуртом и гарам масала (garam masala). Это обычная практика в большинстве индийских семей. Некоторые соусы содержат специфические ингредиенты, как арахис, листья карри, что также является здоровым вариантом.

Гарам масала
Смесь специй гарам масала (garam masala)

Когда карри и соусы готовятся для особых случаев, мы, как правило, добавляем больше масла, сливки и другое, что, конечно, нельзя назвать полезным.

В Избранные рецепты