О Марине Цветаевой написано так много, что сказать что-то новое, неизбитое, оригинальное практически нереально… И мы не будем даже пытаться – пусть о поэте пишут историки и биографы! Мы расскажем о другой стороне – вкусном, восхитительно ароматном, невероятно аппетитном яблочном пироге, который, говорят, сестры Цветаевы подавали своим гостям на родительской даче в Тарусе. Под неспешные разговоры о главном, под возмущенные переговоры кузнечиков в траве, под пьянящий запах яблонь в саду Анастасия и Марина предлагали друзьям чай из трав, собранных тут же, возле дома. К чаю выпекался традиционный пирог, который так прославил те чаепития…

Впрочем, про Марину Цветаеву все же придется говорить – она и ее пирог неразрывны. Чтобы понять и полностью прочувствовать всю роскошь этой выпечки, надо понимать ее автора: женщину сильную и слабую, умную и витающую в своих мыслях, красивую и темную. Она соткана из противоречий – и из таких же противоречий соткала пирог, который уже много лет носит в названии ее фамилию. Готовится он просто, а получается волшебным; продукты нужны самые простые, а результат – утонченный и изысканный; времени уходит совсем немного, а в итоге кажется, что над пирогом колдовали часами.

Совет:


Попробуйте приготовить настоящий яблочный пирог Марины Цветаевой по нашему рецепту.

Анастасия Цветаева вспоминает: «Когда-то папа посадил вокруг дачи три елки. Елки Леры, Муси и Аси. По именам трех дочерей. И вот – представьте – сколько лет прошло. Приезжаю в Тарусу. Лето пятьдесят девятого года. Три года, как вернулась из ссылки. Лера, моя старшая сестра, мне говорит: “Ася, тебе надо сходить в Песочное на нашу бывшую дачу. Сходи, увидишь удивительную вещь”. Иду вдоль Оки. Отражения облаков в воде, трава. За бревенчатым мостиком крутой подъем. Откуда-то от Оки через калитку попадаю в сад. Малинник, тишина. Все заросло. Уже какой-то чужой дух над старой дачей, но все узнаваемо, знаете, – до сердцебиения. Вот старшая елка – Лерина. Вот перед моим окном – моя, елка “Ася”. Обе сочно зеленые. И только одна, напротив Марининого окна, – сухая. До самого корня! Когда она засохла? Я ищу ответ, и не у кого спросить. Думаю, в день смерти Марины.»

Ель засохла, а рецепт пирога передается из уст в уста, печатается в многочисленных блогах, переписывается от руки в кулинарные блокноты. Пирог необыкновенный и удивительный. Щедрый и богатый. Ароматный и роскошный.

Когда Марина Цветаева была маленькой девчонкой, ее мать написала в своем дневнике: «Четырехлетняя моя Муся ходит вокруг меня и все складывает слова в рифмы, возможно, будет поэт?»

Судьба великой русской женщины была предопределена с самого начала. Когда дети только-только начинают связно говорить, когда делают первые взрослые шаги, когда открывают для себя мир Жизни и Смерти, Любви и Ненависти, Радости и Печали – уже тогда было понятно, что Марина Цветаева станет великим поэтом…Домашние яблоки для пирога

Посмотрите на роскошные яблоки, рассыпавшиеся по столу. Они дразнят, манят и соблазняют. Достаньте самое яркое, потрите бочок – он засияет, словно волшебный… Откройте банку с густой домашней сметаной – перламутровым водопадом она падает с ложки, призывно сверкая белоснежными переливами… Выложите из морозилки пачку сливочного масла – шелковое, лимонно-желтое, оно не кричит, не выпячивает достоинства, оно тихо, гордо и очень твердо заявляет о своей красоте, вкусе, качестве. Яблоки, сметана, масло – уже на этом этапе понятно, что пирог станет роскошным, великолепным и практически таким же великим, как и его «родительница».

Марина Цветаева была очень категоричной женщиной. Отвергая мужские имена, заканчивающиеся на «й», она говорила, что их обладатели мягкотелы и совершенно лишены мужественности.

Рецепт, о котором сегодня идет речь, почти так же категоричен: он отвергает переспевшие яблоки, дешевый маргарин, жидкую сметану. Если вы хотите попробовать настоящий цветаевский пирог, выбирайте самые спелые, наливные яблоки, пахнущие осенним садом, холодной утренней росой и колючей хвоей горделивых сосен. Если вы мечтаете о настоящем пироге, который сестры Цветаевы подавали гостям, покупайте лучшую сметану, которую только сумеете найти на рынке, – сметану, впитавшую в себя свежесть луговых трав, переливы соловьиных песнопений, тепло солнечных лучей. Если вам не терпится откусить от ломтика настоящего яблочного пирога, не поленитесь сходить в магазин за самым качественным маслом – тем, что оставляет послевкусие сливок и полета, бархата и легкости, сладости и свободы.

Натура творческая и пылкая, страстная и эмоциональная, Марина Цветаева через всю жизнь пронесла любовь к своему мужу, Сергею Эфрону. Впрочем, эта любовь совершенно не помешала ей так же глубоко и ярко любить и других людей. Что удивительно – так это то, что после всех своих романов поэтесса возвращалась к самому любимому, дорогому, родному человеку – мужу.

Выпечка с яблоками – это огромное поле для творчества. Существует масса разнообразнейших рецептов, и их нужно пробовать, тестировать и оценивать, однако, будьте уверены, что, приготовив цветаевский пирог один раз, вы будете снова и снова возвращаться к нему, вы не сумеете забыть его нежный вкус и необыкновенный аромат, вы навсегда окажетесь во власти этого нехитрого, но такого удачного рецепта.

В Избранные рецепты