В советских кулинарных книгах практически невозможно встретить упоминание такой специи, как шалфей. В традиционной русской и украинской кухнях шалфей как специя тоже не употреблялся, но вот в качестве лекарственного растения в наших краях его всегда ценили и широко использовали. Неприхотливое растение прекрасно чувствует себя на хорошо освещенных местах, поэтому его издревле культивировали в монастырских аптекарских огородиках или же просто собирали в период летнего цветения на лугах. От Западной Европы до Индии, от США до Перу шалфей использовали как средство «от всего» – в виде отваров и ванн, спиртовых настоек и чаев, примочек и компрессов. Он помогает при простуде, зубной боли, кашле, гипертонии, туберкулезе, атеросклерозе, различных воспалениях внутренних органов. Его тонизирующие, асептические и кроветворные свойства были известны еще в Древнем Египте, но и современная медицина признает эффективность шалфея.

Это растение в диком виде встречается по всему земному шару, особенно много его  в зоне степей, в Средиземноморье и в американских прериях. В книгах Фенимора Купера можно найти упоминание о том, что цветущий шалфей окрашивал прерии в нарядный красный цвет. Неудивительно, что именно в зонах буйного произрастания эту траву придумали употреблять не только в качестве лекарства, но и в качестве кулинарной добавки.

Совет:

Попробуйте приготовить блюда с шалфеем, например: паштет из печени индейки с шалфейным маслом или жареный арахис с шалфеем.

В странах Латинской и Южной Америки в кулинарии употребляют как листики шалфея, так и его размолотые корни и стебли. Из них готовят различные тонизирующие и освежающие напитки. А вот в странах Средиземноморья шалфей является распространенной добавкой к соусам, маринадам, подливам. Порошок из молотых листьев этого растения добавляют в соусы к рыбе, в маринад к огурцам. В США шалфей используют не только для придания аромата колбасам, паштетам, рыбе, но и в качестве добавки к табаку и пиву. Даже в кухне Англии, где специи используются весьма умеренно, шалфеем ароматизируют сыры и знаменитый дербенширский соус. Шалфей может быть использован также в качестве пряности при приготовлении горячего вина или же для крепких алкогольных настоек. Кстати, на Руси считалось, что водка, настоянная на шалфее, обладает целебными свойствами – об этом писал Н.В. Гоголь в своей книге «Старосветские помещики».

Какие правила необходимо соблюдать, используя шалфей в качестве приправы? Прежде всего необходимо помнить, что эта пряность обладает ярко выраженным ароматом, поэтому ее нельзя использовать с более нежными, тонкими травами – шалфей просто-напросто «забьет» их запах и вкус. Впрочем, если использовать шалфей с такими сильными приправами, как чеснок, лук, красный перец, то в совокупности эти специи прекрасно дополнят друг друга и раскроют вкус блюда.

Как и любую сильную специю, шалфей необходимо добавлять в блюда с осторожностью. Всего 2–3 листика сухого шалфея прекрасно ароматизируют целую бутылку масла. А вот избыток шалфея в блюде придаст готовому кушанью горьковатый, затхлый, крайне неприятный вкус.

Шалфей идеально подходит не только к рыбе, но и к жирному мясу, дичи, кровяным колбасам. Также его добавляют в блюда из картофеля и грибов – шалфей придает им «дикую», лесную нотку.

Знакомый незнакомец шалфей может быть активно использован в кулинарном арсенале тех любителей готовить, которые не боятся экспериментов и привыкли изобретать блюда в модном стиле «фьюжн», сочетая элементы средиземноморской, американской и традиционной славянской кухонь.

В Избранные рецепты